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柏市立中原中学校
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平成29年度 給食室
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2018/03/19

今日の給食【3学期の給食終了です】

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 ご飯 鯖の文化干し 茎わかめのきんぴら 切干大根のみそ汁 はるか(国産柑橘類) 小魚とアーモンド



【献立のポイント】
 今日で3学期の給食が終了します。
最終日は和食。白いご飯と相性のよいおかずを組み合わせました。みそ汁は、仕上げにごま油を少し入れ、香りよく仕上げました。
 給食とは新学期までお別れです。春休み中もバランスのよい食事を心がけ、元気にお過ごしください。

***保護者のみなさまへ***
 1年間、給食着の洗濯、補修など、ご協力いただき、ありがとうございました。
新学期の給食開始は、在校生4月9日、新入生は4月11日です。
12:22
2018/03/16

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 焼きうどん 厚揚げのカレー煮 手作りチーズ蒸しパン 小魚



【献立のポイント】
 今日の蒸しパンは、給食室で生地を作り、蒸し上げました。蒸しパンの生地はかためなので、混ぜるのに力が要り、カップに分ける作業にも手間が掛かります。
 それでも調理員さんたちは「美味しいものを作ろう!」と快く作業をしてくれています。
 今年度の給食は、今日と来週月曜日の2回です。調理員さんに感謝の気持ちを持っていただきましょう。
12:09
2018/03/15

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 ご飯 ししゃものごま衣揚げ 野菜の辛し和え 大豆の磯煮 豆腐とわかめのみそ汁 炒りカシューナッツ



【献立のポイント】
 ししゃもの衣に、ごまと青じそを使いました。小さな粒のごまですが、大きなパワーを持っています。中国では「食べる薬」といわれているほどです。
 ごまには、「セサミン」というごまにしか含まれていない成分があります。セサミンは、体に悪影響を及ぼす活性酸素という物質と戦います。
12:15
2018/03/14

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 胚芽パン マカロニグラタン すき昆布サラダ せん切り野菜のスープ デコポン
(食材の都合で清見オレンジからデコポンに変更しました。)



【献立のポイント】
 今日は細く切った昆布をサラダに使いました。
昆布は「喜ぶ」に通じる縁起物として知られています。これは、単なる語呂合わせではなく「体が喜ぶ働きをもつ栄養素をたくさん含んでいる」ことからもきています。
 昆布には「アルギン酸」という成分が含まれており、塩分を体内に吸収される前に排出してくれます。
12:19
2018/03/12

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 チンゲン菜ご飯 たらとれんこんの黒酢炒め キムチとトックのスープ 炒りアーモンド



【献立のポイント】
 今日は中国野菜のチンゲン菜をご飯に使いました。
 チンゲン菜は、中国野菜の中で最も多く食べられています。日本では柏の豊四季の農家が1番最初に栽培したそうです。このことから、柏の特産物のひとつとなりました。
 ビタミンが豊富でアクが少ないチンゲン菜は、お浸し、炒め物、煮物、どんなお料理にも使える野菜です。
12:12
2018/03/09

今日の給食【3年生最終日】

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 赤飯 とりの唐揚げ 野菜のツナ和え お祝いすまし汁 メープルカシューナッツ



【献立のポイント】
 今日は3年生の給食最終日です。卒業のお祝いの気持ちをこめて赤飯、3年1組のリクエスト「とりの唐揚げ」で締めくくりました。
 小学校から中学校まで、9年間食べてきた給食は約1600回です。食事のお手本として提供してきた給食、少しでも皆さんのこれからの健康に役立てていただけたら、とてもうれしく思います。
12:43
2018/03/08

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 スパゲティミートソース キャベツとしめじのサラダ 手作り米粉のチョコマフィン 小魚とアーモンド



【献立のポイント】
 米粉のチョコマフィンは3年生からのリクエストです。
 米粉とは文字の通り、お米を粉末状にしたものです。
 今日はチョコマフィンとのリクエストなので、うるち米の米粉にココアを混ぜました。チョコチップも練りこみ、ちょっとリッチに仕上げました。
12:22
2018/03/07

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 中華おこわ 豆腐のチリソース煮 春雨とたまごのスープ フルーツ白玉



【献立のポイント】
 焼き豚、干ししいたけ、シャーミー(干しえび)を使い、うま味たっぷりの中華おこわを作りました。もち米も使っているので、食感はもっちりしています。
 豆腐のチリソース煮は、やさしい辛さに仕上げました。
12:08
2018/03/06

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 ご飯 秋刀魚のごまみそ煮 切干大根のうま煮 いも団子汁 清見オレンジ



【献立のポイント】
 白みそ、すりごま、練りごま、だし昆布、しょうがをぜいたくに使い、秋刀魚を煮ました。ごまのコクと香りが特徴の煮魚です。
 汁物はしょうゆ味に仕上げ、じゃがいもで作ったお団子をいれました。お団子は、調理員さんがひとつずつ、ていねいに丸めてくれた手作りのものです。
12:15
2018/03/05

今日の給食

| by 中原中学校管理者
【献立】
牛乳 ポークカレーライス ごぼうサラダ ヨーグルト(鉄分・カルシウム強化) 小魚



【献立のポイント】
 サラダのごぼうは素揚げにしました。パリパリとした食感を楽しんでもらうため、野菜とは別の容器で提供しました。
 定番の小魚は「かたくち鰯」です。かたくち鰯は成長とともに呼び名が変わる「出世魚」です。
生まれたばかりは、ちりめん→かちり→かえり→たつくり(田作り)→煮干し→かたくち、と呼び名が変わります。
11:58
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